5ª Edición
Aprenda las claves de las nutrición básica y la nutrición clínica
Guía de estudio
Detalles
Comienzo
12-11-2018
Finalización
17-04-2020
Duración
1500 horas
Precio
2950 €
Plazas
25
Área
Ciencias Experimentales y de la Salud
Organiza
Escuela Internacional de Posgrado de la Universidad de Granada
FGUGREM. Fundación General Universidad de Granada-Empresa
CEVUG. Centro de Enseñanzas Virtuales UGR
Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos "José Mataix"
Colabora:
SENPE Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral.
Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT)
Pendiente de aprobación definitiva
¡Importante!
Al tratarse de un título propio de la Universidad de Granada se requiere el cumplimiento de los siguientes requisitos:
Criterios de admisión: Requisitos imprescindibles:
- Titulados Licenciados y Graduados en: Medicina, Farmacia, Nutrición Humana y Dietética, Biología, Bioquímica, Ciencia
y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.
- Titulados Diplomados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia.
- Titulados Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica).
- Otros titulados afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud.
- Otros titulados universitarios con experiencia en nutrición, previo VºBº de la Dirección Académica.
Condición de acceso a profesionales:
-Se admitirán alumnos que no cumplan los requisitos de acceso a las enseñanzas universitarias de posgrado y tengan una experiencia profesional acreditada en el campo de estudio de la propuesta formativa en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable. Su admisión requerirá el visto bueno de la Dirección Académica y de la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR.
Estos alumnos no podrán obtener el título de Máster, sino un certificado expedido por la Universidad de Granada.
Documentación requerida:
- Formulario de inscripción cumplimentado, fotocopia del DNI (anverso y reverso), copia del resguardo de pago de inscripción y copia del título académico (ambas caras) o del expediente académico. Para titulados en universidades no españolas es imprescindible la presentación tanto del Título como del expediente
- En el caso de profesionales sin titulación universitaria: documentación justificativa de que cuenta con la experiencia y capacidades requeridas para su admisión en el Título Propio.
Se informa a todos los alumnos matriculados en el curso que para formalizar la matrícula, deben realizar el pago y enviar obligatoriamente el justificante de pago junto a la documentación requerida anteriormente al correo @email dentro del plazo de matrícula. También se podrá entregar directamente en la Fundación General Universidad de Granada-Empresa (Área Formación). No se considerará ninguna matrícula cumplimentada hasta que el alumno no rellene el formulario de inscripción on-line y se reciba toda la documentación antes indicada.
El mismo día de comienzo oficial del curso, se enviará un correo electrónico con sus claves de acceso a la plataforma.
Para cuestiones de tipo administrativo (pagos del curso, diplomas, etc.) pueden ponerse en contacto con la Fundación General Universidad de Granada - Empresa, a través de los teléfonos 958-248379 ó 958-241339 y del correo electrónico @email
Para cualquier consulta de tipo técnica, pueden utilizar el siguiente
formulario.
Normativa de acciones formativas
Duración
El máster consta de 1500 horas (60 ECTS)
Se reparte en:
- Bloque común: Funciones, metabolismo y digestión de los nutrientes. Requerimientos nutricionales. 7 ECTS
- Bloque específico 1. Nutrición básica. 10 ECTS
- Bloque específico 2. Nutrición en la salud. 10 ECTS
- Bloque específico 3. Nutrición en la enfermedad. 23 ECTS
- Trabajo Fin de Máster. 10 ECTS
Fechas de impartición
El curso se impartirá del 12 de noviembre de 2018 al 17 de abril de 2020.
Reconocimiento de Créditos
Este curso pertenece al programa de Enseñanzas Propias de la Universidad de Granada.
Plazo de matrícula
Inicio de matriculación
02-05-2018
Fin de matriculación
05-11-2018
Precio
El precio del curso es de 2.950 euros*.
El pago del curso podrá realizarse en un solo pago o en dos:
- 2.950,00 € en el momento de formalización de la matrícula.
- 300 euros, para formalizar la matrícula y una vez comenzado se abrirá un plazo de 21 días naturales para hacer efectivo el resto del pago, que sería de 2.650,00 euros El envío del justificantes de pago se hará al correo electrónico @email
- Ingreso o transferencia a la cuenta indicada a continuación, indicando en el “Concepto” los apellidos del alumno y el código del curso que aparece reflejado en el Formulario de Inscripción.
- Con tarjeta bancaria, en las instalaciones de la Fundación General UGR-Empresa en Granada.
Becas
Becas
Se destinarán a becas un máximo del 13% del presupuesto y se distribuirán conforme a los
criterios establecidos según la normativa de becas de la Universidad de Granada.
El plazo de solicitud de beca es de 21 días naturales desde el comienzo del Posgrado.
Más información sobre normativa y solicitud de becas en: Normativa de Becas de la Universidad de Granada.
Descripción
El presente Máster nace de la demanda de una formación más fundamentada sobre nutrición básica y sobre todo nutrición clínica, entre los miembros de la Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral. Esta sociedad está formada por titulados en Medicina, Farmacia, Enfermería y Nutrición Humana y Dietética.
Los estudios de Medicina, Farmacia y Enfermería no dotan en su curricula de estos conocimientos y la titulación de Nutrición Humana y Dietética, hasta estos momentos, no se ha incorporado a los puestos hospitalarios. Es por ello que los profesionales sanitarios ven necesario aumentar su formación en nutrición ya que le es de suma utilidad en su práctica hospitalaria. El hecho de estar trabajando impide poder realizar esta formación de forma presencial, de ahí que se haya diseñado este Máster en formato virtual que le permite realizarlo en un horario que el propio alumno puede adaptar a sus posibilidades.
Por otra parte algunos diplomados que ven posibilidad de trabajo en hospitales o clínicas privadas demandan este tipo de formación ya que una titulación de 3 años no permite profundizar en la Nutrición Clínica.
El alumno sabrá/comprenderá
- En profundidad acerca de la fisiología y metabolismo de los nutrientes.
- Las interacciones metabólicas entre tejidos, órganos y sistemas.
- Los aspectos celulares y moleculares de los procesos implicados en la utilización de los nutrientes y otros componentes bioactivos de los alimentos ingeridos.
- Analizar las interacciones entre los componentes alimentarios y los genes.
- La composición de alimentos y requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
- La metodología de valoración del estado nutricional y de la composición corporal.
- Sobre nuevos alimentos y alimentos funcionales.
- Análisis de los requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas, objetivos nutricionales y guías alimentarias.
- Estudio de la alimentación y nutrición en distintas situaciones fisiológicas.
- Sobre nutrición comunitaria y salud pública.
- Las causas de desnutrición asociadas a diversas alteraciones patológicas.
- Los requerimientos nutricionales en la enfermedad.
- Los métodos de nutrición artificial. Nutrición enteral y parenteral.
- Acerca de las interacciones entre fármacos y nutrientes.
- La alimentación y nutrición en distintas enfermedades.
- Integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- Comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
- Aplicar las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Destinatarios
- Licenciados/graduados en: Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Química, Veterinaria, Ciencias de la Actividad Física y el Deporte
- Diplomados/graduados en: Nutrición Humana y Dietética, Enfermería y Fisioterapia
- Magister en Ciencias de la Nutrición (Países de Latinoamérica)
- Otras titulaciones afines a Ciencias Biomédicas y de la Salud
- Cualquier otra titulación universitaria, con experiencia en nutrición y dietética, previa conformidad de la Dirección Académica.
- Profesionales sin titulación universitaria con experiencia profesional acreditada en el campo de estudio de la propuesta formativa en alguna entidad pública o privada, con al menos 10 años de experiencia justificable (su admisión requerirá el visto bueno de la Dirección Académica y de la Escuela Internacional de Posgrado de la UGR y estos alumnos no obtendrán el título de Máster, sino un certificado de aptitud expedido por la Universidad de Granada)
Contenidos
La tabla de contenidos diseñada para el Máster Propio de Nutrición Clínica se estructura en cinco partes:
Comunicación y documentación científica aplicadas a las ciencias de la nutriciónz
Funciones y metabolismo de los nutrientes
Fisiología de la digestión
Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales
Métodos para la evaluación de la ingesta de alimentos
Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
Análisis de la composición corporal y valoración del estado nutricional
Bloque específico 1: Nutrición Básica
Metabolismo de proteínas y sustancias nitrogenadas: Síntesis, degradación y recambio de las proteínas
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fibra dietética
Metabolismo lipídico (incluir lipoproteínas y ácidos grasos esenciales)
Vitaminas Hidrosolubles: vitamina C, vitamina E y otros antioxidantes de origen alimentario
Vitaminas con función de coenzimas, folatos y Vitamina B12
Vitaminas liposolubles A y D
Minerales. Calcio, fósforo, magnesio y flúor. Hierro, cobre zinc y otros oligoelementos
Regulación del balance energético y de la composición corporal
Genómica nutricional (Nutrigenética, Nutrigenómica, Nutriepigenética)
Bloque específico 2: Nutrición en la Salud
Calidad y composición nutritiva de leche y derivados lácteos
Calidad y composición nutritiva de carne, pescado, huevos y marisco
Calidad y composición nutritiva de grasas y aceites
Calidad y composición nutritiva de cereales y productos derivados
Calidad y composición nutritiva de hortalizas, verduras y legumbres
Frutas y productos derivados. Frutos secos
Requerimientos nutricionales durante la gestación y la lactancia
Nutrición del lactante y niño de corta edad (1-3 años)
Nutrición del escolar y adolescente
Nutrición y ejercicio físico
Nutrición en el envejecimiento
Educación nutricional
Nutrición y salud pública
Bloque específico 3: Nutrición en la Enfermedad
Desnutrición en el paciente hospitalizado
Requerimientos nutricionales en situaciones patológicas
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
Productos dietéticos para usos nutricionales específicos
Nutrición artificial domiciliaria
Interacciones entre fármacos y nutrientes
Nutrición y errores innatos del metabolismo (EIM)
Nutrición en el trauma, la sepsis y las quemaduras
Nutrición en los trastornos del comportamiento alimentario
Nutrición y obesidad
Nutrición y enfermedad cardíovasculares
Nutrición en la diabetes mellitus
Nutrición en el estrés psicosocial y las alteraciones neurológicas
Nutrición en la diarrea aguda y en los síndromes de malabsorción en la infancia
Nutrición en el síndrome de intestino corto
Nutrición en la enfermedad inflamatoria intestinal
Nutrición en las enfermedades hepatobiliares
Nutrición en las enfermedades del páncreas exocrino
Nutrición en las enfermedades del tejido conectivo y del sistema óseo en el adulto
Nutrición en las patologías del aparato respiratorio
Nutrición en las enfermedades renales
Nutrición y cáncer
Bioética y Nutrición
Trabajo Fin de Máster (TFM)
- Un bloque común de acercamiento general al campo de la nutrición humana.
- Tres bloques específicos de profundización en las bases científicas de la alimentación, la nutrición humana en la salud y la nutrición en la enfermedad.
- Trabajo Fin de Máster (TFM)
Autores de contenidos del curso
Editores de contenidos:
- Ángel Gil Hernández
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz
- María Dolores Ruiz López
Tutores del curso
- Antonio Jesús Pérez de la Cruz. Universidad de Granada
- Belén García - Villanova Ruiz. Universidad de Granada
- Carmen Estrella Wanden- Berghe Lozano. Hospital General Universitario de Alicante
- Carolina Gómez Llorente. Universidad de Granada
- Concepción Mª Aguilera García. Universidad de Granada
- Eduardo Guerra Hernández. Universidad de Granada
- Emilio Martínez de Victoria Muñoz. Universidad de Granada
- Gabriel Olveira Fuster. Universidad de Málaga
- Javier Sanz Valero. Universidad Miguel Hernández de Alicante
- Julia Álvarez Hernández. Universidad de Alcalá
- Julio José Ochoa Herrera. Universidad de Granada
- Luis Fontana Gallego. Universidad de Granada
- Mª Alba Martínez Burgos. Universidad de Granada
- Mª Dolores Mesa García. Universidad de Granada
- Mª Dolores Ruiz López. Universidad de Granada
- Mª Dolores Yago Torregrosa. Universidad de Granada
- Mariano Mañas Almendros. Universidad de Granada
- Olga Martínez Augustín. Universidad de Granada
- Reyes Artacho Martín-Lagos. Universidad de Granada
Dirección Académica
María Dolores Ruiz López. Catedrática del departamento de Nutrición y Bromatología. Universidad de Granada Coordinadores:Ángel Gil Hernández. Catedrático del departamento de Bioquímica y Biología Molecular II de la Universidad de GranadaEmilio Martínez de Victoria Muñoz. Catedrático del departamento de Fisiología de la Universidad de Granada
mdruiz@ugr.es